Recette gourmande : le Zebra Cake

Si vous voulez faire plaisir aux petits et grands, le Zebra Cake est ce qu’il y a de mieux.

Parti d’un blog anglo-saxon, il a déjà fait le tour du monde. Ce fabuleux gâteau est un dérivé du marbré classique. Esthétiquement parlant, il interroge : comment peut-on réaliser de si belles zébrures ? Tout n’est qu’une question de technique, que je vous expliquerez dans la suite de l’article. Ne vous inquiétez pas, rien de bien difficile. D’un point de vue gustatif, ce gâteau est une pépite : sans monter les blancs en neige, on obtient une texture très moelleuse. Le petit + du Zebra Cake : il est INRATABLE ! Succès garanti !!

Pour cette recette, il faut impérativement un moule rond, le mieux est qu’il fasse 24 cm de diamètre, sinon vous pouvez adaptez les quantités. Il peut être souple (en silicone) ou rigide, cela n’a pas d’importance. 11741914_884071735000922_1497247092_n

Ingrédients :

  • 15 cl d’huile neutre (de tournesol par exemple)
  • 300 g de farine
  • 240 g de sucre blanc, en poudre
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao en poudre
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Dans un grand saladier, battez vos œufs en omelette. Ajoutez le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
  • Ajoutez la farine, le lait, l’huile et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Le mieux est de ne pas utiliser de batteur électrique pour ne pas introduire de bulles d’air.
  • Séparez la pâte dans deux saladiers différents. D’une part, ajoutez le cacao, d’autre part la vanille. Si vous avez peur d’avoir trop de pâte d’un côté, sachez qu’il vaut mieux avoir moins de pâte chocolat, et plus de pâte vanille.
  • Beurrez et farinez votre moule, si nécessaire. Place à la technique maintenant !
  • Au centre du moule, déposez deux cuillères à soupe de pâte chocolat. zezIMAG2643bis
  • Ensuite, déposez au centre du moule, sur la pâte chocolat, deux cuillères à soupe de pâte vanille. La vanille va pousser le chocolat vers les bords du moule, ce qui va créer les zébrures.
  • Renouvelez alternativement cette opération avec les deux pâtes.
  • Une fois le moule rempli, mettez-le au four durant 30 à 40 minutes.
  • A la sortie du four, attendez qu’il soit refroidi pour le démouler C’est en le coupant que l’on voit véritablement les zébrures.


J’utilise parfois la base de cette recette pour mes gâteaux marbrés classiques. Vous pouvez remplacer le chocolat et la vanille par tous les ingrédients de votre choix. 

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